STEP5|フォトブックのご利用方法|スマートフォン|DreamPages

スマホ
ご利用方法

5.友達に見せる

「マイアカウントページ」から、フォトブックのプレビュー画面を友達に見せる(共有する)設定ができます。
ご注文後、共有可能になるまで数日かかります。共有可能になるタイミングは、商品出荷完了メールでお知らせします。

共有機能を設定する

キャプチャ画面

キャプチャ画面

右上MENUの「サインイン」から
フォトブックを注文したアカウントにサインインします。

※390円フォトブックを共有する場合は、
390円フォトブック専用マイアカウントに
サインインしてください。

キャプチャ画面

キャプチャ画面

マイアカウントぺージの、
「あなたのオーダー」を選択します。

一覧より、友達にみせたい作品のタイトルを
クリックします。

キャプチャ画面

キャプチャ画面

共有ボタンを押します。
パスワード設定画面が開きます。

共有URLにパスワードを設定したい場合は、
パスワード保護のスイッチを押し、パスワードを設定します。

※パスワードを設定した場合は、
パスワードをお友達にお知らせください。

Eメールボタンをクリックします。

キャプチャ画面

「Eメールでの共有」画面が開きます。

「メッセージタイトル」にメールの件名、
「Eメールで共有」に友達のメールアドレスを入力します。

※共有を押してもまだメール送信されません。

入力したメールアドレスは、あとの手順(メールソフト)
で変更できます。

SNSにのせる場合などは、
仮に自分のメールアドレス等を入力し、
先に進んでください。

必要事項を入力したら共有ボタンを押します。

URLをメールやSNSで共有する

キャプチャ画面

共有ボタンを押した後、
スマホにインストール済みのメールソフトが起動します。

メールソフトが起動すると、新規メールが自動生成され、
宛先に「Eメールで共有」に入力した友達のメールアドレス、
件名にメッセージタイトルが自動入力されます。
(メールソフトによっては自動入力されない場合もあります)

メール本文内にあなたのフォトブックプレビューを
見ることができるURLが自動生成されます。

※パスワードを設定した場合も、パスワードは自動入力され
ません。ご自身でお友達にお知らせください。

SNS等で友達に知らせたい場合は、
このURLをコピーしてシェアしてください。

メールを送る前に宛先や内容を確認し、
必要に応じて編集を行ってください。

このメールを保存せずにウィンドウを閉じるとURLのコピーが
出来なくなります。
メールを送らない場合もメール本文を保存されることを
お勧めします。

共有をやめる

キャプチャ画面

マイアカウントページの「あなたのオーダー」画面で、
共有中の作品には「共有しない」ボタンが表示されます。

「共有しない」ボタンを押すと、共有設定が解除され、
URLにアクセスしてもプレビュー画面が見ることが出来なくなります。

「あなたのオーダー」に保存されている作品には、
何度でも「共有」「共有しない」設定を行うことが出来ます。
共有設定の度に新しいURLが発行されるため、一度共有設定を解除した
URLをまた使うことは出来ません。

その他、不明点がありましたら
よくあるご質問ページをご確認いただくか、お問い合わせください。

Copyright (C) DNP Photo Imaging Japan Co., Ltd.